Kue ini berasal dari daerah Kalimantan.Teksturnya yang lembut bikin ketagihan🙂
Bingke
Bahan :
6 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 4 sdm air
1/2 sdt vanilli
150 ml skm ( susu kental manis )
100 gr nangka di blender dgn susu
300 ml air
4 – 6 lembar daun pandan ( sesuai selera )
Margarin secukupnya untuk olesan
Cara :
  • Rebus air beserta pandan, hingga keluar aroma pandannya, dinginkan, ambil 200 ml.
  • Panaskan oven pada suhu 180 derajat C,
  • Kocok telur dan gula hingga gula larut saja.
  • Campur terigu dengan vanili,beri sedikit kocokan telur aduk hingga licin, lalu tuang ke kocokan telur
  • Campur skm nangka dan air ( 200 ml ), aduk rata, masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata
  • Olesi loyang ukuran 18 cm dengan margarin, masukkan adonan. Letakkan loyang diatas nampan berisi air.
  • Panggang dalam oven selama 60 menit, angkat dan dinginkan ( tes tusuk )
Tekstur kue ini sangat lembut dan tidak berpori-pori, jika ingin berpori-pori, suhu oven harus lebih panas,kira-kira 200 – 220 derajat celcius.

dan saya membuatnya pake oven istrik selama 1 jam 30 menit…

Sumber : dapuranita.blogspot.com