TOM YAM

Bahan:

Tom Yam SeafoodTom Yam Seafood

  • I ekor Ikan kakap merah,dibersihkan lalu dipotong2 kecil(direndam air jeruk nipis slm 1/2 jam)
  • 250 gramCumi-cumi ,dibersihkan potong2 seukuran cincin
  • 100 gram Udang ,dibersihkan dari kulitnya,lalu dibelah punggungnya
  • 3 btg sereh,dikeprek
  • 1 siung bawang bombay,diiris-iris kasar
  • 5 siung bawang putih,diiris kasar
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 sdm kecap ikan
  • 2-3 bh tomat merah,diiris kasar
  • 2 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
  • gula sdkt saja
  • 5 bh cabe rawit merah/hijau,sedikit memarkan ujungnya
  • 1 ruas jahe,dipotong kecil2 dan dikeprek
  • 2 cm lengkuas,dipotongtipis-tipis

Bumbu yg dihaluskan;

  • 4 bh cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi yg sdh digoreng
  • 3 kemiri yg sdh di sangrai

Cara membuatnya:

  1. Rebus air 1 lt/bisa menggunakan air kaldu seafood,bersama sereh,lengkuas, sampai wangi.
  2. kemudian masukkan bawang bombay,cabe rawit,daun jeruk.Setelah bawang putih ditumis,masukkan kedalam tomyam beserta bumbu halus yg sdh ditumis juga,sambil udang,ikan dan cumi juga dimasukkan.
  3. Lalu beri garam,gula,kecap ikan,jahe,juga kecap ikan.
  4. Terakhir masukan perasan air jeruk nipis agar masakan terasa segar.Diamkan sampai matang dan berubah warna
  5. Siap dihidangkan didalam mangkok

Note:

Resep ini baru pertama x aku coba,ternyata rasanya cukup memuaskan.berhubung kami cuma berdua yg makan jadinya bahan2nya cuma sedkt2 saja,yg penting khan rasanya ma nyus.oh ya bisa juga di variasikan dengan kerang hijau dan jamur merang.Dan bisa jg ditambahkan bumbu seafood.