Bubur Ayam

Bahan:

  • Beras secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daging Ayam
  • 2 btg Sereh di keprek
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk

Kuahnya:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Air secukupnya

Pelengkapnya:

  • Daun bawang diiris-iris
  • Daun seledri diiris-iris
  • Bawang Goreng
  • Kacang kedelai
  • Kecap manis
  • Kecap Asin
  • Cakue/orak-arik telor
  • sambal
  • Kerupuk

Cara Membuatnya:

  1. Masak beras dengan air sampai menjadi bubur
  2. Rebus Ayam dengan air sampai mendidih dan keluar kaldunya
  3. Setelah matang angkat ayamnya,tiriskan.Kaldunya dimasukkan ke dalam bubur sambil diaduk-aduk dan tambahkan sedikit garam.Lalu suwir-suwir dagingnya
  4. Haluskan semua bumbu kuah
  5. Kemudian tumis bumbu kuah dan masukkan daun salam,jeruk dan sereh.Aduk sampai harum dan sisihkan
  6. Setelah bubur matang angkat dan matikan apinya
  7. Penyajiannya: Ambil bubur dalam mangkuk,tambahkan kuahnya dan beri suwiran ayam dan pelengkapnya
  8. Sajikan dalam keadaan hangat

Note:

Setelah puas melahap makanan di waktu hari lebaran kemarin,perut malah jadi tidak bisa kompromi.Alias kita pada diare,oleh sebab itu aku jadi cuma bisa nyediain bubur ayam doank🙂 Perut sih memang lagi masalah tapi mulut ini maunya ngunyah teruuuus.Jadinya makan bubur tetep disikat sampai habis